Инжиниринг физической культуры и спорта

воскресенье, 7 марта 2021 г.

Эстонские тропы здоровья – хорошая идея, плохая реализация

У городской управы Йыхви есть традиция – забрасывать уличные объекты физической культуры сразу после ввода в эксплуатацию. 

 На сайте эстонских троп здоровья "terviserajad.ee" дана следующая информация:

"Созданная десять лет назад сеть «Эстонские тропы здоровья» в сотрудничестве со своими партнёрами, достигла заметного результата – оборудовано сто троп или 900 ухоженных километров здоровья по всей Эстонии. Тропы ухожены, они имеют различное покрытие и протяжённость, оборудовано освещение."

Возможно где-то так оно и есть, но только не в Йыхви. 

Возле детского садика "Pillerkaar" в йыхвиском микрорайоне, рядом с парковкой, где по задумке начинается тропа здоровья, возведён типовой объект физической культуры с кронштейнами для лыж. Идея хорошая, но реализация отвратительная. 

Эта зима особенно порадовала снегом любителей лыжных прогулок, в йыхвинском парке люди бегали на лыжах в своё удовольствие, но не разу никто не воспользовался данным объектом физической культуры с целью надеть или снять лыжи.

Эстонские тропы здоровья – хорошая идея, плохая реализация

Дело в том, что данный объект не только никогда не очищается от снега, но ещё и отделён от парковки сугробом, который образуется при уборке снега со стоянки автомобилей. 

На объекте отсутствует элементарная скамейка на которую можно было бы присесть для того чтобы переобуться. На объекте нет мусорного контейнера, что приводит к постоянному образованию мусора вокруг объекта. 

Этот физкультурный объект заброшен с момента ввода в эксплуатацию.

Конструкционные недочёты и нарушения норм безопасности



Тренировочный комплекс оборудовали в низине, грунт под строительство объекта не подготовили и про дренаж забыли. В дождливую погоду и при таянье снега образуются лужи. 

Данный комплекс является многофункциональным и предназначен не только для того чтобы удобно ставить лыжи и велосипеды, но и для выполнения физических упражнений. Объект оборудован двумя турниками и если обратить внимание на надписи с синими стрелками "Suusatugi ja venitustugi", то становится понятным двойное назначение опор для лыж, производитель предлагает их использовать для растяжки, следовательно, также как и турники данные конструкции являются стационарными уличными тренажёрами и данный комплекс должен соответствовать стандарту  EN 16630.

Этот объект физической культуры не соответствует нормам безопасности EN 16630. 

Надо отметить, что перекладины на этом объекте имеют диаметр 28 мм, что соответствует стандарту EN 12197 в отличии от большинства других перекладин, которые можно встретить на улицах населённых пунктов Ида-Вирумаа. Диаметр перекладины 28 мм обеспечивает надёжный и удобный хват, как для выполнения базовых упражнений, так и для выполнения различных динамических элементов на перекладине. Благодаря этому, перекладины входящие в состав данного комплекса являются популярными не только для уличных гимнастов и любителей силовых упражнений на открытом воздухе, но и у детей, которых там в соответствии директивой EN 16630 вообще не должно быть.          

EN 16630 допускает использование уличных стационарных тренажёров только молодёжью и взрослыми или подростками с ростом более 1400 мм

На данном объекте должен быть информационный щит соответствующий стандарту EN 16630, на котором помимо прочего должно быть соответствующие предупреждение о запрете использования объекта детьми, чей рост не достиг 1400 мм. Но вместо этого не объекте размещены логотипы коммерческих компаний-партнёров и прочая бесполезная информация. 

"Suusatugi ja venitustugi" частично находятся в зоне безопасности перекладин и представляют угрозу для пользователей турников выполняющих динамические упражнения. Эта конструкция также используется детьми для того чтобы забираться на высокий турник. 

Ударопоглощающего покрытия соответствующего EN 16630/EN 1177 нет.

Качество монтажа конструкции низкое, не все болты закручены. Снизу под высоким турником торчит болт о который иногда зацепляются.  

2 комментария:

  1. Анонимный3/16/2021

    Роман1975, подпишусь под каждым словом,от себя добавлю , о недостаточном освещении, вернее о полном его отсутствии

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день!!! Нехватает скамеек и мусорного ящик... ну и конечно вечером нехватает освещения !!!

    ОтветитьУдалить