Инжиниринг физической культуры и спорта

суббота, 26 декабря 2020 г.

Общие требования к ударопоглощающим сыпучим покрытиям спортивных площадок открытого доступа оборудованных стационарными тренажёрами

К ударопоглощающим сыпучим покрытиям спортивных площадок открытого доступа оборудованных стационарными тренажёрами относятся:

  • кора (размельчённая кора хвойных деревьев, размер частиц от 20 мм до 80 мм); 
  • древесная щепа (механически размельчённая древесина (недревесные материалы), без коры и листьев, размер частиц от 5 до 30 мм); 
  • песок (размер частиц от 0,2 до 2 мм);
  • гравий (размер частиц от 2 до 8 мм);
  • прочие сыпучие материалы прошедшие испытания HIC (EN 1177:20018 / ГОСТ 34615-2019);
  • концы элементов, выступающих из фундамента (например, анкерных болтов), должны располагаться на глубине не менее 400 мм от уровня поверхности покрытия площадки.

Минимальная толщина слоя сыпучего покрытия спортивной площадки должна соответствовать значениям приведённым в таблице 3 стандартов CEN EN 16630-2015 / ГОСТ Р 57538 – 2017.

При использовании сыпучего материала на тренажёре должна быть нанесена стойкая и заметная маркировка поверхности покрытия площадки (как это изображено на рисунке ниже).

При наличии сыпучего покрытия фундаменты должны соответствовать следующим требованиям:

  • фундаменты тренажёров, на цоколях которых устанавливаются опоры и элементы крепления, должны располагаться на глубине не менее чем на 400 мм от поверхности покрытия площадки (это расстояние не включает в себя гильзы каблука под стойку или другие подобные продолжения укреплённой стойки);
  • верх фундамента должен располагаться на глубине не менее чем на 200 мм от поверхности покрытия площадки, как это изображено на рисунке ниже;
  • фундаменты должны быть закрыты тренажёрами или их частями;
  • фундаменты должны образовываться из опор, расположенных над землёй.
Пример фундамента для стационарных уличных тренажёров с ударопоглощающими покрытиями из сыпучих материалов. 

Фундамент CEN EN 16630-2015 / ГОСТ Р 57538 – 2017
1 - опора; 2 - поверхность покрытия площадки; 3 - фундамент; 4 - базовая отметка заглубления; 5 - верх фундамента

Минимальная глубина расположения верха фундамента 200 мм дана при условии высоты свободного падения не более 2000 мм. При высоте свободного падения 3000 мм применяется минимальное значение – 300 мм.

Должно проводиться соответствующее техобслуживание сыпучих материалов, поглощающих удары. Невыполнение техобслуживания таких покрытий приводит к значительному снижению ударопоглащающих свойств покрытия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий