Инжиниринг физической культуры и спорта

воскресенье, 27 декабря 2020 г.

Ударопоглощающие покрытие: размельчённая кора хвойных деревьев

В качестве ударопоглощающие покрытия уличных спортивных площадок может быть использована размельчённая кора хвойных деревьев. Согласно стандартам CEN EN 16630-2015 / ГОСТ Р 57538 – 2017 допускается применение размельчённой коры хвойных деревьев без испытания HIC (EN 1177:20018 / ГОСТ 34615-2019), при соблюдении условий:

Должно проводиться соответствующее техобслуживание материалов, поглощающих удары. Невыполнение техобслуживания таких покрытий приводит к значительному снижению ударопоглощающих свойств покрытия.

Покрытие из размельчённой коры хвойных деревьев хорошо поглощает удар, является экологически чистым и недорогим при строительстве некоторых площадок для "Street Workout". В отличии от других ударопоглащающих сыпучих покрытий (песок, щебень, галька, кирпичная крошка), покрытие из коры пригодно для тренажёров, для которых требуется твёрдая стойка пользователя и упражнений с резиновыми петлями.

Недостатками покрытий из размельчённой коры хвойных деревьев являются:

  • дорогое трудоёмкое техобслуживание материала;
  • быстрая усадка материала;
  • короткий срок службы покрытия;
  • необходимость сооружения дренажа при строительстве площадки;
  • образование пыли в сухом состоянии при интенсивном использовании

В качестве негативного примера использования ударопоглощающего покрытия из размельчённой коры, рассмотрим площадку в Йыхви, которая находится возле детского садика "Pillerkaar".

На этой площадке не потрудились сделать дренаж, требование согласно CEN EN 16630-2015 о необходимости техобслуживания ударопоглощающего покрытия упрямо игнорируется. С момента запуска площадки в эксплуатацию кора ни разу не подсыпалась и даже элементарная уборка службами города ни разу не производилась, и если бы не усилия пользователей площадки, то она бы вообще превратилась в свалку, так как йыхвинские чиновники даже не удосужились оборудовать данный физкультурно-декоративный объект элементарным мусорным контейнером и обеспечить вывоз мусора, который образуется благодаря детям, которые приходят потусоваться на площадку и оставляют там упаковки от чипсов, сладостей и т.п..      

Ударопоглощающие покрытие площадки в йыхвинском микрорайоне имеет три "агрегатных состояния" в зависимости от погодных условий.

1 - условно-сухое, когда при каждом соскоке поднимаются клубы пыли (условно-сухое состояние, потому как в виду отсутствия дренажа, у данного покрытия бывает сухим только верхний слой под которым скрывается мокрая гниющая масса;

Ударопоглощающие покрытие площадки в йыхвинском микрорайоне
2 - болотистое, когда частично перегнившая кора превращается в массу грязи, иногда с образованием луж на поверхности.
Ударопоглощающие покрытие площадки в йыхвинском микрорайоне

Во время оттепели покрытие спортивной площадки принимает комбинированное состояние, внизу заледеневшая размельчённая кора, а сверху грязная лужа. И если вам не повезёт и вы свалитесь с турника, то вы не только отобьёте себе какую-нибудь полезную часть тела, вы ещё вымокните и испачкаете одежду.
Street Workout площадка в Йыхви

3 - твёрдое, когда второе агрегатное состояние ударопоглощающего покрытия при минусовых температурах превращается в глыбу заледеневшей грязи и площадка превращается в травмоопасный физкультурно-декоративный аттракцион. 


Ещё одним недостатком ударопоглощающего покрытия на этой площадке и грубым нарушением безопасности эксплуатации объекта физической культуры является деревянная опалубка расположенная по периметру ударопоглощающего покрытия. 

деревянная опалубка расположенная по периметру ударопоглощающего покрытия

В некоторых местах опалубка находится в зоне безопасности тренажёров, что повышает травмоопасность и не допускается согласно CEN EN 16630-2015.

Комментариев нет:

Отправить комментарий