Инжиниринг физической культуры и спорта

понедельник, 21 декабря 2020 г.

Самое травмоопасное покрытие спортивной площадки в Эстонии

Самое травмоопасное покрытие спортивной площадки в Эстонии
То́йла (эст. Toila) — небольшой курортный городок, излюбленное место многих физкультурников. Это место просто создано для дней здоровья. Парк Tойла-Ору площадью почти 80 га на берегу финского залива в устье реки Пюхайыги, благодаря своему ландшафту с умеренно резким перепадом высот, является прекрасным местом для любителей трейлраннинга (англицизм от trail running), фанаты фриран (англицизм от free running) также найдут чем себя занять в парке Tойла-Ору. 

В "Toila Spa Hotell" можно приобрести услугу "День здоровья", которая включает в себя: дневной билет в Термы (6 различных бань и хороший плавательной бассейн), билет в тренажёрный зал (маленький, но есть всё необходимое для силовых тренировок), обед 12:30-15:00 или ужин 17:30-20:00 (обед - шведский стол позволяющий вдоволь загрузится углеводами и протеинами из вкусной натуральной пищи), летом можно поиграть в минигольф. 

В Тойла есть 5 площадок для любителей силовых уличных тренировок на турниках и брусьях, три площадки для взрослых и две для детей. К сожалению, здесь всё уже не так радужно, все площадки не соответствуют нормам безопасности по EN 16630-2015. Площадка построенная на пляже и вовсе претендует на звание самой опасной в Эстонии. У тойласских физкультурно-декоративных площадок много конструкционных несоответствий требованиям EN 16630 и несоответствий потребностям пользователей. Администрация Тойла явно не справляется со своими обязанностями и проявляет приступную халатность подвергая риску жизнь и здоровье жителей и гостей этого прекрасного городка. 

В нормативных документах EN 16630 / ГОСТ Р 57538 содержатся конкретные указания относительно применения покрытий на уличных тренажёрных площадках открытого доступа.

     EN 16630 — 4.3.14.3.2   Ground composition  

The  area  of  movement  for  fitness  equipment  with  a  free  height  of  fall  of  more  than  1  000 mm  and/or  equipment  which  causes  forced  movement  of  the  user  shall  be  equipped  with  an  impact  damping  ground  surface. 

Impact damping materials should be suitably maintained. Failure to maintain such surfaces causes significant reduction in impact damping.

     ГОСТ Р 57538 — 4.3.14.3 Площадь для передвижения

Площадь передвижения в тренажёрах с высотой свободного падения более чем 1000 мм и/или тренажёров, которые вызывают вынужденное движение пользователя, должны иметь ударопоглощающие поверхности.

Должно проводиться соответствующее техобслуживание материалов, поглощающих удары. Невыполнение техобслуживания таких покрытий приводит к значительному снижению ударопоглащающих свойств покрытия.

Теперь предлагаю посмотреть на покрытие площадки в Тойла. 


Бетонная глыба с острыми краями находящаяся под гимнастическими кольцами придаёт особый колорит суровой тойласской площадке. 

Ударопоглощающие покрытие
Так выглядит ударопоглощающие покрытие на под спортивными снарядами на пляже Тойла

Бетонная глыба с острыми краями находящаяся под гимнастическими кольцами
Эта бетонная глыба находится прямо под гимнастическими кольцами

Адекватные взрослые атлеты обходят эту площадку стороной, а если и заходят, то только для выполнения простых базовых упражнений.  

Наибольшую угрозу площадка на пляже Тойла представляет для детей, которых там вообще не должно быть в соответствии с условиями безопасности регламентированными EN 16630. На пляже Тойла нет детской площадки, детям становится скучно, пока их родители принимают солнечные ванны и они отправляются на турники. У детей недостаточно собственного опыта, чтобы спрогнозировать последствия всех своих поступков. И даже самые внимательные родители просто физически не в состоянии всегда быть рядом и уберечь чадо от всего на свете. Более того, подавляющее большинство взрослых не знают о том, что на спортивных площадках "EN 16630" есть ограничение — эти площадки предназначены для занятий физической культурой пользователями ростом не менее 1400 мм. Администрация Тойла даже не удосужилась поставить элементарный информационный щит сообщающий об опасности данного объекта для детей. 


На видео ребёнок висящий на брусьях вниз головой, где его не должно быть! И это к сожалению не редкий случай во время пляжного сезона. 

ребёнок висящий на брусьях вниз головой
Использование тренажёров только для молодёжи и взрослых или лиц с ростом более 1400 мм

На площадке нет обязательной маркировки и информации согласно требованиям EN 16630 – 2015. Это также является грубым нарушением безопасной эксплуатации объекта физической культуры.

На площадке нет обязательной маркировки и информации согласно требованиям EN 16630 – 2015.
Единственный информационный щит, который не соответствует требованиям EN 16630 – 2015

Некачественное защитно-декоративное покрытие


Некачественное защитно-декоративное покрытие

Администрация Тойла и производитель металлических конструкций для этого объекта физической культуры и здесь допустили халатность.

Каждый, кто занимается производством или эксплуатацией металлических конструкций из конструкционных сталей в прибрежной зоне, должен знать о том, что класс покрытия должен соответствовать категории коррозии C5 - M/I (Обращаться к стандарту ISO 12944-2 (classification of environments - классификация среды)). 

C5 - M/I, помимо грамотного выбора типа защитно-декоративного ЛКМ и способа нанесения, подразумевает особые условия подготовки поверхности под ЛКМ. Как вариант, это может быть— пескоструйная очистка (SA 2.5 с профилем 40-80 мкм) в комбинации с фосфатом цинка, в качестве альтернативы возможна замена цинкафосфатирования конверсионными покрытиями Oxsilan или BONDERITE M-NT. 

Брусья

гимнастические кольца

ЛКМ на рабочих поверхностях турников, брусьев и гимнастических колец находится в ужасном состоянии. Локальное нарушение адгезии ЛКМ на рабочих поверхностях приводит к тяжёлым травмам, подорванный слой ЛКМ как бритва срезает с ладоней кожный покров и такие раны очень долго заживают.  

Пляжные душевые возле спортивной площадки были установлены не так давно, но уже не работают и создают своим видом постапокалиптическое настроение. 

Пляжные душевые возле спортивной площадки в Тойла
Пляжные душевые возле спортивной площадки на пляже Тойла



Комментариев нет:

Отправить комментарий