Инжиниринг физической культуры и спорта

суббота, 23 января 2021 г.

Осторожно, дети!

Спортивная субкультура “StreetWorkout” набирает всё большую популярность благодаря видеохостингам и другим информационным источникам. В “StreetWorkout” появляется всё больше кумиров. 

Дети подражают своим кумирам не осознавая степени риска. Обретая кумира, ребёнок ищет новые шаблоны поведения. Современные дети ищут образцы для подражания в информационном пространстве, где главное место занимает видео.

Стандарты EN 16630 /  ГОСТ Р 57538 допускают использование уличных стационарных тренажёров только молодёжью и взрослыми или подростками с ростом более 1400 мм. Детские спортивные площадки со стационарными тренажёрами, также как и игровые площадки должны соответствовать нормам безопасности изложенным в серии стандартов EN 1176 /  ГОСТ 34614.

Стандарты EN 16630 /  ГОСТ Р 57538 допускают использование уличных стационарных тренажёров только молодёжью и взрослыми или подростками с ростом более 1400 мм.
На фотографии площадка, которая находится возле детского садика в йыхвиском микрорайоне, на эту площадку очень часто приходят дети, которые забираются по брусьям на гимнастические кольца и используют их в качестве качелей.





Часто сами родители приводят своих детей на площадки где тренируются взрослые, не задумываясь о том, что их детям угрожает смертельная опасность. 

Я достаточно часто провожу разъяснительные беседы для родителей и детей, со мной никогда не спорят и обычно благодарят, но другие любители “StreetWorkout” рассказывают о том, что родители, да и сами дети конфликтуют когда к ним обращаются с просьбой покинуть территорию предназначенную для тренировок взрослых атлетов. 

Дети по своей природе очень любопытные, хрупкие, они не осознают опасность и у них недостаточно эмпирического опыта для определения траектории движения спортсмена. На площадках для “StreetWorkout” их подстерегает не только опасность падения с высоты, более значительную угрозу представляют взрослые спортсмены выполняющие динамические упражнения с собственным весом. Уличный гимнаст не ожидает, что на траектории его движения при выполнении динамического упражнения, окажется кто-либо. Инерция не даёт возможности остановиться, либо изменить траекторию движения при выполнении многих динамических упражнений.

В качестве примера приведу иллюстрацию моментов инерции тела вокруг разных осей (в относительных единицах) из учебника "Биомеханика", авторы В.И. ДУБРОВСКИЙ и В.Н. ФЕДОРОВА.


Даже столкновение двух взрослых физкультурников при вращении вокруг перекладины приводит к травмам различной степени тяжести, а для детей такое столкновение и вовсе может быть летальным. 

Нормативы EN 16630 /  ГОСТ Р 57538 требуют наличия информационного щита запрещающего использование тренажёров детьми, чей рост менее 1400 мм. К сожалению, это требование выполняется достаточно редко. 

Нормативы EN 16630 /  ГОСТ Р 57538 требуют наличия информационного щита запрещающего использование тренажёров детьми, чей рост менее 1400 мм.

Этот информационный щит находится на спортивной площадке в Эдисе, по левую руку на выезде из Йыхви в сторону Кохтла-Ярве. Он не соответствует в полной мере требованиям EN 16630, как и сама площадка в Эдисе, но на нём есть хотя бы основная информация на которую можно указать детям, а также их родителям. 

Тренажёры не должны быть установлены в непосредственной близости от оборудования детских площадок. Допускается монтаж тренажёров на одной площадке с детским игровым/тренировочным оборудованием, при условии выполнения одного из следующих требований:

  • соблюдено расстояние, обеспечивающее безопасную эксплуатацию тренажёров и детского игрового/тренировочного оборудования;
  • установлены ограждения между тренажёрами и детским игровым/тренировочным оборудованием;
  • приняты другие меры, позволяющие отделить тренажёры (EN 16630 /  ГОСТ Р 57538) от общей игровой/тренировочной детской зоны. 

На пляжах, в парках и других местах общественного отдыха, если отсутствует детская тренировочная или игровая площадка, то площадка для “StreetWorkout” оборудованная по EN 16630 становится магнитом для детей. 

На фото ребёнок висящий на брусьях вниз головой, где его не должно быть! И это к сожалению не редкий случай во время пляжного сезона на площадке в Тойла.

Неосмотрительно в таких местах, как пляж Тойла строить спортивные площадки для для “StreetWorkout” по EN 16630 /  ГОСТ Р 57538 без игровых и спортивных детских площадок по  EN 1176 /  ГОСТ 34614. А то, что данная площадка не соответствует нормам безопасности и представляет угрозу жизни и здоровья как детей, так и взрослых — это вообще приступная халатность чиновников Тойла. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий