Инжиниринг физической культуры и спорта

воскресенье, 31 января 2021 г.

ТРИБУНА | Мнение Эрики о площадках для “StreetWorkout”

Этой публикацией мы открываем специальный раздел "ТРИБУНА", в котором любой приверженец спортивной субкультуры “StreetWorkout” может высказать своё мнение об уличных объектах физической культуры и спорта на которых он тренируется. Мы в свою очередь проведём инженерный анализ полученной информации и опубликуем результаты на streetgym.info.

Сегодня на нашей трибуне выступает Эрика. Эта милая девушка пришла в “StreetWorkout” менее года назад и является начинающим уличным гимнастом, но в спорте Эрика уже много лет. Эрика родом из Кохтла-Ярве, но в настоящий момент живёт и учится в Таллинне. Помимо спорта и учёбы, Эрика занимается контемпорари и тренирует детей. 

Знакомьтесь, Эрика. 

Эрике знакомы уличные объекты физической культуры как в Таллинне, так и в Кохтла-Ярве, о которых она выразит своё мнение ниже по тексту, но сначала я вам немного расскажу об этой целеустремлённой девушке, которая недавно пополнила наши ряды. 

Эта симпатичная, хрупкая на вид девушка обладает по настоящему спортивным характером. Выполняя динамические упражнения на турниках Эрика иногда падает, получает травмы, но встаёт и продолжает тренироваться. 

Её характер и верность поставленным целям восхищают.  

Эрика на любой площадке хотела бы видеть: турник, шведскую стенку, гимнастические кольца, горизонтальную лесенку, брусья, скамейки для пресса, эллиптический тренажёр, тренажёр для жима от груди, маятник, шаговый, гиперэкстензия и гребной тренажёр. В тоже время, Эрика отмечает, что где бы она не пробовала заниматься, “тренажёры ей кажутся какими-то игрушечными, с какой-то странной амплитудой”. Эрика предположила, что тренажёры с подвижными частями, которые можно встретить на уличных спортивных площадках в Эстонии предназначены в основном для пожилых, детей и новичков, а продвинутым любителям физической культуры эти тренажёры не очень помогают. Для Эрики большую роль в её физическом развитии играют: турник, шведская стенка и брусья.   

Далее Эрика выражает свои пожелания относительно того, что ей нужно для эффективных и безопасных тренировок на открытом воздухе.

Для хороших тренировок необходим широкий турник, особенно если речь идёт о трюках (комбинированных динамических упражнениях (элементах)). Сам турник, в том числе брусья и перекладины шведской стенки должны быть легко обхватываемые рукой, для меня например проблемно было найти именно из-за этого фактора подходящее место для тренировок. Материал тоже должен быть иной, и желательно чтобы покрытие не слезало со временем, например в северной части города на лесной новая площадка (имеется в виду Кохтла-Ярве), там узкий турник, материал ничем не покрыт, достаточно скользко и трубы широкие (имеется в виду большой диаметр), их не обхватить рукой нормально, с высотой колец там какая-то (определение не прошло цензуру😎). Брусья ещё и очень широкие, делать упражнения там под силу только широким дядям. На концах деревянные столбы, не знаю как должно быть, но лично для меня не очень удобно. Было бы неплохо например иметь на площадке скамейку, чтобы была возможность положить свои вещи и передохнуть. Покрытие земли (ударопоглощающее покрытие) тоже важно, особенно если детки лазят и могут упасть, чтобы не лицом в землю. 

Теперь давайте проведём инженерный анализ мнения Эрики и сравним с требованиями нормативной документации. 

“На любой площадке хотела бы видеть турник, шведскую стенку, гимнастические кольца, горизонтальную лесенку, брусья, скамейки для пресса, эллиптический тренажёр, тренажёр для жима от груди, маятник, шаговый, гиперэкстензия и гребной тренажёр.”

Комплектация площадок для “StreetWorkout” не регламентируется каким-либо нормативным актом. Комплектацию спортивных площадок следует проводить на основании изучения потребностей пользователей исходя из принципа необходимости проработки всех групп мышц, а также учитывать рекомендации специалистов в области физической культуры и спорта. 

“Эрика отмечает, что где бы она не пробовала заниматься, “тренажёры ей кажутся какими-то игрушечными, с какой-то странной амплитудой”.”

Да, действительно, большинство тренажёров с подвижными частями, которые всё чаще появляются на улицах эстонских городов, носят декоративный характер и не являются эффективными для тренировок. Эти тренажёры обычно соответствуют стандарту EN 16630 / ГОСТ Р 57538 и не являются опасными для пользователей, в тоже время пользы от них тоже немного и по большей части это нерациональное расходование бюджетных средств. На сегодняшний день появилось очень много производителей подобного физкультурно-декоративного оборудования, часто они появляются в рамках диверсификации производственных ресурсов обычных металлообрабатывающих предприятий. На таких предприятиях нет специализированного КБ и к проектированию спортивного оборудования не привлекаются специалисты по биомеханики, проектированием такого оборудования часто занимаются обычные инженеры ПГС или машиностроительного направления, а техническим заданием для них служат картинки из интернета с сайтов конкурирующих компаний. Знания чиновников в области биомеханики также слабы и как правило они не способны оценить эффективность того или иного спортивного тренажёра. Эту проблему можно решить только методом создания государственного центра компетентности по вопросам объектов физической культуры с организацией открытого полигона для изучения эффективности, безопасности и надёжности спортивного оборудования для “StreetWorkout”.

“Эрика предположила, что тренажёры с подвижными частями, которые можно встретить на уличных спортивных площадках в Эстонии предназначены в основном для пожилых, детей и новичков, а продвинутым любителям физической культуры эти тренажёры не очень помогают.

Детям, чей рост менее 1400 мм запрещается использовать любые тренажёра на площадках возведённых по EN 16630, детские тренировочные площадки должны быть отделены от взрослых и соответствовать нормам безопасности изложенным в серии стандартов EN 1176 / ГОСТ 34614. С рисками связанными с пребыванием детей на спортивных площадках предназначенных для взрослых можно ознакомится прочитав статью “Осторожно, дети!” 

Относительно пожилых людей, разработчики стандарта EN 16630 рекомендуют удостовериться в отсутствии собственных медицинских противопоказаний перед использованием уличных тренажёров и избегать чрезмерных напряжений, также стандарт EN 16630 предписывает на площадках установку информационного щита с предупреждением об опасности использования. К сожалению, это требование в Эстонии редко соблюдается. Подробнее, о том какая информация должна быть указана на уличных тренажёрах

“Для хороших тренировок необходим широкий турник, особенно если речь идёт о трюках (комбинированных динамических упражнениях (элементах)).”   
Согласно правилам Международной федерации гимнастики, перекладина должна иметь длину – 2400 мм.
Стандарты EN 16630 / ГОСТ Р 57538 не регламентирует длину перекладины, но обозначает зоны безопасности, которые проектировщики оборудования для воркаута ошибочно воспринимают как данные для определения минимальной длины перекладины.
Длину перекладины следует определять по EN 12197 /  ГОСТ Р 55675, согласно таблице "Размеры перекладины", которая определяет расстояние между точками вращения перекладины от 2200 до 2600 мм включительно. 
“Сам турник, в том числе брусья и перекладины шведской стенки должны быть легко обхватываемые рукой, для меня например проблемно было найти именно из-за этого фактора подходящее место для тренировок.” 
Диаметр турника
     
Согласно правилам FIG диаметр перекладины должен быть 2,8 см.
Правила FIG чётко регламентируют геометрические параметры гимнастического оборудования в отличии от рекомендаций отраслевых стандартов.
Стандарты "EN 12197:1997 "Gymnastic equipment - Horizontal bars - Safety requirements and test methods" / ГОСТ Р 55675-2013 Оборудование гимнастическое. Перекладины. Требования и методы испытаний с учётом безопасности" - допускают диаметр перекладины от 28 мм до 41 мм включительно.
Стандарты "EN 16630:2015 "Permanently installed outdoor fitness equipment - Safety requirements and test methods" / ГОСТ Р 57538-2017 Тренажёры стационарные уличные. Общие требования безопасности и методы испытаний" допускают диаметр перекладины от 16 мм до 45 мм включительно.
В стандартах EN 12197 / ГОСТ Р 55675 диаметр перекладины допускается до 41мм, а в стандартах EN 16630 / ГОСТ Р 57538 до 45 мм, но это совершенно не означает, что в целях экономии можно использовать обычные водогазопроводные трубы, с размерами дюйм (наружный диаметр 33,5 мм) или дюйм с четвертью (наружный диаметр 42,3 мм) , также на SW-площадках встречаются турники с применением газовых труб: 32, 38 и 45 мм. Такая экономия преступна, так как снижает надёжность хвата, что приводит к падениям с турника при выполнении динамических упражнений и как следствие травмам. 
Такой разброс размеров объясняется тем, что требования стандартов ГОСТ Р 57538/EN 16630 распространяются на все элементы стационарных уличных тренажёров за которые можно "захватиться", а размеры по стандартам ГОСТ Р 55675/EN 12197 обусловлены тем, что помимо высокой перекладины (до 2750 мм), на спортивной площадке должна быть и низкая перекладина (700 – 1000 мм) для безопасной отработки элементов упражнений с положением тела выше перекладины. 

С целью минимизации рисков получения травм:
  • для высоких турников следует применять диаметр согласно правилам FIG – 28 мм.
  • для низких турников, как и для параллельных упоров следует применять диаметр – 41 и 28 мм. 
Низкие перекладины с диаметром 41 мм следует применять для отработки верхних элементов с упором на перекладину. Низкие перекладины с диаметром 28 мм следует применять для отработки нижних элементов с висом на перекладине.  

Сечение жердей параллельных брусьев регламентируется "FIG APPARATUS NORMS" или региональными стандартами:

ЕН 914:2008* "Снаряды гимнастические. Брусья, комбинированные асимметричные и параллельные брусья. Требования и методы испытаний, включая безопасность" (EN 914:2008 "Gymnastic equipment - Parallel bars and combination asymmetric/parallel bars - Requirements and test methods including safety", NEQ).

ЕН 914 применяется на территории Европейского Союза, на его основе был разработан российский стандарт – ГОСТ Р 55674-2013 Оборудование гимнастическое. Брусья комбинированные асимметричные и параллельные брусья. Требования и методы испытаний с учётом безопасности.

Сечение жердей параллельных брусьев согласно "FIG APPARATUS NORMS" 

Размеры указаны в сантиметрах

Сечение жердей параллельных брусьев согласно "FIG APPARATUS NORMS"

Сечение жердей параллельных брусьев согласно EN 914 / ГОСТ Р 55674

Размеры указаны в миллиметрах

 

Овоидное сечение жердей параллельных брусьев является оптимальным в части функционала и наиболее безопасным для пользователей, но проще пингвина встретить на улице, чем найти такие брусья на городских площадках для “StreetWorkout”. Обычно на открытых площадках встречаются параллельные брусья с жердями из обычных стальных водогазопроводных труб, чаще с наружным диаметром 42.3, но бывают и 48, 33.5 и даже 26.8. Благодаря такой оптимизации, коммерсанты зарабатывают, а чиновники экономят пару лишних евро. Вот только пользователи брусьев от этого страдают.  

Поскольку надёжность хвата с увеличением диаметра снижается, а надёжность упора напротив снижается с уменьшением диаметра жерди, в процессе эволюционного развития брусьев сечение жердей приобрело овоидное сечение. Но к сожалению, как производители оборудования, так и чиновники упрямо игнорируют рекомендации центров компетенции, что нередко приводит не только к травмам различной степени тяжести, но и к летальным исходам. 

Тренировки на параллельных брусьях с круглым сечением опасны не только падениями из-за низкой надёжности хвата, но и специфическими травмами, главным образом у продвинутых атлетов, которые грешат плохой разминкой перед выполнением сложных переходов в комбинациях, выполнением планша на одной жерди или простыми жимами с предельными отягощениями в отказных подходах. Предельное напряжение при удержании хвата круглого сечения с диаметром более 30 мм в совокупности с плохой разминкой нередко приводит к отрыву одного из бицепсов. 

Размеры поперечного сечения перекладин шведской стенки регламентируются стандартами EN 12346/ГОСТ Р 56435.

ЕН 12346:1998* "Оборудование гимнастическое. Шведские стенки, лестницы решетчатые, каркасные конструкции для лазания. Требования безопасности и методы испытаний" (EN 12346:1998 "Gymnastic equipment - Swedish wall, lattice stairs, frame structures for climbing - Safety requirements and test methods", NEQ)

ЕН 12346 применяется на территории Европейского Союза, на его основе был разработан российский стандарт – ГОСТ Р 56435-2015 Оборудование гимнастическое. Шведские стенки, решетчатые лестницы, каркасные конструкции для лазания. Требования безопасности и методы испытаний.

Стандартное поперечное сечение перекладин шведской стенки идентично поперечному сечению жердей параллельных брусьев. 

“Материал тоже должен быть иной, и желательно чтобы покрытие не слезало со временем, например в северной части города на лесной новая площадка (имеется в виду Кохтла-Ярве), там узкий турник, материал ничем не покрыт, достаточно скользко и трубы широкие (имеется в виду большой диаметр), их не обхватить рукой нормально, с высотой колец там какая-то (определение не прошло цензуру).”

Плохая адгезия защитно-декоративного слоя ЛКМ рабочих поверхностей перекладин, брусьев, гимнастических колец и т.д. – это распространённая проблема на площадках для “StreetWorkout”. Качество покрытий ЛКМ уличных тренажёров как правило очень низкое и часто краска идёт на подрыв уже в первый год эксплуатации. Острые края отслаивающейся краски как бритва срезают кожу и кусочки ЛКМ попадают в рану вызывая воспалительные процессы, такие раны очень долго заживают.

Пример некачественного покрытия рабочих поверхностей уличных тренажёров.

Локальное нарушение адгезии защитно-декоративного слоя ЛКМ на гимнастических кольцах в Тойла
Локальное нарушение адгезии защитно-декоративного слоя ЛКМ на гимнастических кольцах.

Локальное нарушение адгезии защитно-декоративного слоя ЛКМ на брусьях в Тойла.
Локальное нарушение адгезии защитно-декоративного слоя ЛКМ на брусьях.

Покрытие рабочих поверхностей должна производится износостойкими ЛКМ. Класс покрытия должен соответствовать категории коррозии C5 - M/I (Обращаться к стандарту ISO 12944-2 (classification of environments - классификация среды)). 

C5 - M/I, помимо грамотного выбора типа защитно-декоративного ЛКМ и способа нанесения, подразумевает особые условия подготовки поверхности под ЛКМ. Как вариант, это может быть— пескоструйная очистка (SA 2.5 с профилем 40-80 мкм) в комбинации с фосфатом цинка, в качестве альтернативы возможна замена цинкафосфатирования конверсионными покрытиями Oxsilan или BONDERITE M-NT. 

Относительно площадки в северной части Кохтла-Ярве, которую упомянула Эрика  “там узкий турник, материал ничем не покрыт, достаточно скользко и трубы широкие (имеется в виду большой диаметр), их не обхватить рукой нормально, с высотой колец там какая-то (определение не прошло цензуру😎).” — материал турника (конструкционная сталь) оцинкован горячем методом, качество такого покрытия не соответствует потребностям пользователей и может представлять угрозу для пользователей, особенно в совокупности с большим диаметром перекладины. 

Эрика на площадке для “StreetWorkout” в северной части Кохтла-Ярве
Эрика на площадке для “StreetWorkout” в северной части Кохтла-Ярве

Площадка для “StreetWorkout” в северной части Кохтла-Ярве
Площадка для “StreetWorkout” в северной части Кохтла-Ярве

Высота колец, как и другие геометрические параметры регламентируются "FIG APPARATUS NORMS" и стандартами EN 12655 / ГОСТ Р 56436.

Гимнастические кольца на площадке в северном микрорайоне Кохтла-Ярве уникальны тем, что в них нарушены вообще все параметры функциональных нормативов и проигнорированы нормы безопасности EN 16630. 

Гимнастические кольца на площадке в северном микрорайоне Кохтла-Ярве
Гимнастические кольца на площадке в северном микрорайоне Кохтла-Ярве

Гимнастические кольца на площадке в северном микрорайоне Кохтла-Ярве
Ударопоглощающее покрытие новой площадки в северной части Кохтла-Ярве также не соответствует нормам безопасности EN 16630.  Механически размельчённая древесина должна быть согласно нормам безопасности, без коры и листьев, размер частиц от 5 до 30 мм.

Механически размельчённая древесина должна быть согласно нормам безопасности, без коры и листьев, размер частиц от 5 до 30 мм.

Спасибо Эрики за её эмпирическое мнение и желаем успехов в достижении поставленных целей. 

За успехами Эрики можно следить на её страницах в Instagram:

Комментариев нет:

Отправить комментарий