Инжиниринг физической культуры и спорта

четверг, 4 февраля 2021 г.

Ширина параллельных брусьев

Параллельные брусья — это гимнастический снаряд, применяющийся как в спортивной гимнастике у мужчин, так и в уличной гимнастике у приверженцев спортивной субкультуры “StreetWorkout”. На уличных площадках брусья используются чаще всего для выполнения простых базовых упражнений, которые являются безопасными при условии выбора брусьев оптимальной ширины под индивидуальные антропометрические показатели и сечении жердей обеспечивающих надёжный хват или упор.  

Ширина брусьев (внутреннее расстояние между жердями) не регламентируется стандартами EN 16630 / ГОСТ 57538. Для определения геометрических параметров при проектировании параллельных брусьев любого типа, следует руководствоваться "FIG APPARATUS NORMS" или стандартами:

  • EN 914:2008 "Gymnastic equipment - Parallel bars and combination asymmetric/parallel bars - Requirements and test methods including safety", NEQ  —  в странах ЕС;
  • ГОСТ Р 55674-2013 Оборудование гимнастическое. Брусья комбинированные асимметричные и параллельные брусья. Требования и методы испытаний с учётом безопасности —  в РФ.

К сожалению, при строительстве уличных площадок с тренажёрами для “StreetWorkout” рекомендации FIG и стандарты EN 914 / ГОСТ 55674 часто не соблюдаются, что приводит к травмам различной степени тяжести при выполнении динамических упражнений и хроническим заболеванием суставов при выполнении базовых упражнений. 

Параллельные брусья в парке Кохтла-Ярве
На фото параллельные брусья в парке Кохтла-Ярве у которых расстояние между жердями почти метр. 
Конечно экология в Кохтла-Ярве плохая, но причастные к появлению этих брусьев явно преувеличивают проблему, мутантов с метровой шириной плеч и руками до земли в городе нет, гориллы в парке тоже не водятся, так для кого эти брусья? 
Человеку с моим ростом (186 см) можно выполнять на этих брусьях некоторые базовые упражнения (без дополнительных отягощений), но это чревато преждевременным разрушением суставов. Нагрузки испытываемые при выполнении упражнений на широких брусьях достаточно быстро приведёт к артриту локтевых суставов и прочим неприятностям со здоровьем, об этом было известно ещё в начале 19го века, к такому выводу пришли основоположники современной гимнастики Фридрих Людвиг Ян и его ученик Эрнест Эйзельн.    
Эффективность развития мускулатуры также под сомнением, так как широкие брусья сокращают амплитуду движений, что не способствует развитию мышц. Эти брусья могут быть полезны для выполнения статических упражнений продвинутыми "воркаутерами", что было бы хорошо, при условии наличия на площадке брусьев с диапазоном расстояния между жердями в пределах рекомендованного "FIG APPARATUS NORMS", но это единственные брусья на этой площадке. 
Согласно "FIG APPARATUS NORMS" —  дистанция между жердями параллельных брусьев должна составлять от 42 см до 52 см, что соответствует межосевому расстоянию 461 - 561 мм.

Ширина параллельных брусьев согласно "FIG APPARATUS NORMS"
 Иллюстрация из "FIG APPARATUS NORMS

Согласно стандартам EN 914 / ГОСТ 55674 —  дистанция между жердями параллельных брусьев должна составлять от 390 мм до 520 мм, что соответствует межосевому расстоянию 411 - 561 мм.  

Наилучшим вариантом с точки зрения функционала и безопасности, как для гимнастических залов, так и для уличных площадок - являются регулируемые брусья изготовленные по стандарту EN 914 / ГОСТ 55674. Для эксплуатации на открытом воздухе используется стационарный вариант адаптированный под условия эксплуатации. 
Пару десятилетий назад регулируемые уличные брусья не были экзотической конструкцией, как в настоящие время. Сейчас изредка встречаются свидетельства былой высокоразвитой физической культуры, которая не выдержала времени и халатности чиновников запустивших объекты физической культуры. 
Ниже на фото один из последних артефактов свидетельствующих о былой высокоразвитой физической культуре в Кохтла-Ярве, его ещё можно использовать для тренировок.  

Брусья возле бывшей 14ой школы в Кохтла-Ярве
Пусть эти брусья и выглядят неказистыми, изрядно потрёпанными, ржавыми и деформированными, но тем не менее, многие любители силового уличного спорта согласятся со мной — эти брусья самые удобные, функциональные и безопасные в Кохтла-Ярве. 
Брусья возле бывшей 14ой школы уже не регулируются, оригинальные жерди уже давно были заменены на обычные трубы, от ударопоглощающего покрытия из кирпичной крошки осталось только немного воспоминаний. Но мощное основание сделанное на века ещё в советской Эстонии, по прежнему в хорошем состоянии. Эти брусья можно и нужно восстановить, что конечно будет несколько дороже, чем покупка дешёвых физкультурно-декоративных брусьев, которые можно встретить на новых площадках для “StreetWorkout” в Кохтла-Ярве, но ели учитывать расходы на лечение травм полученные при выполнении упражнений на брусьях несоответствующих нормам безопасности и функционалу "FIG APPARATUS NORMS", то выяснится, что делать правильно, с умом — значительно дешевле, чем покупать оборудование для уличного спорта по картинкам из интернета, не учитывая при этом потребности уличных гимнастов, которые собственно и являются пользователями этого спортивного оборудования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий