Инжиниринг физической культуры и спорта

среда, 11 ноября 2020 г.

Диаметр гимнастической перекладины (турника) - 28 мм

История современной перекладины как гимнастического снаряда началась в начале 19го века благодаря инициативе "отца современной гимнастики" Фридриха Людвига Яна и его ученика Эрнеста Эйзельна. 

Первые перекладины изготавливались из дерева и имели диаметр 60 - 70 мм, что было обусловлено низким уровнем развития металлообрабатывающих технологий в начале 19го века. Большой диаметр перекладины не гарантировал уверенности при хвате, что в свою очередь ограничивало развитие мастерства гимнастов и приводило к частым травмам из-за падений и чрезмерной нагрузки на суставы. 

Перекладины со стальным грифом появились благодаря развитию металлообрабатывающих технологий в середине 19го века, что привело к значительному уменьшению диаметра и как следствие более безопасному использованию гимнастического снаряда, что в свою очередь оказало огромное влияние на развитие спортивной гимнастики. В 1896 году перекладина была включена в программу соревнований первых современных Олимпийских игр. 

На сегодняшний день лидирующим центром компетентности в вопросах эксплуатации гимнастического оборудования является Международной федерации гимнастики (Французский: Fédération Internationale de Gymnastique, FIG).

При разработке технического задания для проектирования спортивного оборудования площадок "Street Workout" (далее SW), следует в первую очередь учитывать рекомендации FIG. 

Согласно правилам FIG диаметр перекладины должен быть 2,8 см.

Правила FIG чётко регламентируют геометрические параметры гимнастического оборудования в отличии от рекомендаций отраслевых стандартов.

Стандарты "EN 12197:1997 "Gymnastic equipment - Horizontal bars - Safety requirements and test methods" / ГОСТ Р 55675-2013 Оборудование гимнастическое. Перекладины. Требования и методы испытаний с учётом безопасности" - допускают диаметр перекладины от 28 мм до 41 мм включительно.

Стандарты "EN 16630:2015 "Permanently installed outdoor fitness equipment - Safety requirements and test methods" / ГОСТ Р 57538-2017 Тренажёры стационарные уличные. Общие требования безопасности и методы испытаний" допускают диаметр перекладины от 16 мм до 45 мм включительно.

В стандартах EN 12197 / ГОСТ Р 55675 диаметр перекладины допускается до 41мм, а в стандартах EN 16630 / ГОСТ Р 57538 до 45 мм, но это совершенно не означает, что в целях экономии можно использовать обычные водогазопроводные трубы, с размерами дюйм (наружный диаметр 33,5 мм) или дюйм с четвертью (наружный диаметр 42,3 мм) , также на SW-площадках встречаются турники с применением газовых труб: 32, 38 и 45 мм. Такая экономия преступна, так как снижает надёжность хвата, что приводит к падениям с турника при выполнении динамических упражнений и как следствие травмам. 

Такой разброс размеров объясняется тем, что требования стандартов ГОСТ Р 57538/EN 16630 распространяются на все элементы стационарных уличных тренажёров за которые можно "захватиться", а размеры по стандартам ГОСТ Р 55675/EN 12197 обусловлены тем, что помимо высокой перекладины (до 2750 мм), на спортивной площадке должна быть и низкая перекладина (700 – 1000 мм) для безопасной отработки элементов упражнений с положением тела выше перекладины.

При разработке технического задания, чиновники обладающие весьма поверхностными знаниями о спортивной гимнастике, которая является прародителем уличной гимнастики, на базе которой образовалась спортивная субкультура "Street Workout", либо опираются на стандарты EN 16630/ГОСТ Р 57538, либо вообще игнорируют геометрические параметры основных элементов спортивного оборудования. Знания некоторых специалистов, работающих в компаниях-производителях оборудования для уличных спортивных площадок свободного доступа, также являются весьма поверхностными. Часто при строительстве уличных спортивных площадок принимаются некомпетентные решения, цена которым - многочисленные травмы, а в некоторых случаях смерть атлетов. 

Уважаемые производители оборудования для площадок "Street Workout" и чиновники отвечающие за безопасность городской инфраструктуры, прекратите подвергать опасности жизнь и здоровье людей. 

Используйте рекомендации компетентных спортивных организаций и учитывайте потребности пользователей спортивного уличного оборудования. 

 
С целью минимизации рисков:

  • для высоких турников следует применять диаметр согласно правилам FIG – 28 мм.
  • для низких турников, как и для параллельных упоров следует применять диаметр – 41 мм.

На перекладинах большого диаметра можно висеть растягивая позвоночник, подтягивается, или делать выход силой. Эти упражнения относительно безопасны, но выполнять более сложные динамические упражнения, даже со страховочными петлями - опасно из-за высокой вероятность травм.

В пункте 3.8 (рисунок 2), ГОСТ Р 57538-2017 приведена иллюстрация, заимствованная из ГОСТ Р 52169-2012 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования", которая в свою очередь заимствована из EN 1176-1:2008 "Playground equipment and surfacing - Part 1: General safety requirements and test methods", NEQ).

Вероятно, для детских игровых площадок, с целью проектирования которых была разработана данная иллюстрация, такой захват является обоснованным, но для спортивных и физкультурных целей такой хват является травмоопасным.

В России дополнительную путаницу вносит перевод аннотации к рисунку выполненный разработчиком стандарта ГОСТ Р 57538-2017.

В EN 16630:2015 дана следующая аннотация:
grip
holding of the hand round the entire circumference of a support

В ГОСТ Р 57538-2017
захватиться
держаться рукой за опору, сомкнув пальцы

Grip – многозначный термин, но в контексте EN 16630, grip - это существительное и переводится на русский язык как хват.

Обратимся к "Современный толковый словарь русского языка Ефремовой"

2. ХВАТ, -а; м. Спорт.

1. Способ, приём охватывания кистью руки (кистями рук) какого-л. спортивного снаряда или его частей; захват, хватка. Широкий х. Х. на ширине плеч. Х. клюшки рукой. Обратный х.

2. В соревнованиях борцов: приём захватывания рукой тела, одежды и т.п. партнёра. Крепкий х. Скрестный х. Выйти из хвата. Борцы сошлись в хвате. Х. сзади.

Глубина хвата

Иллюстрация из книги " Теория и методика подтягиваний на перекладине", автор Кожуркин А.Н.

а – глубокий хват

б – нормальный кистевой хват

в, г – хват кончиками пальцев

Удерживать свой вес пальцами возможно достаточно длительное время, даже для нетренированного человека, но при выполнении динамических упражнений на турнике нагрузка на пальцы сильно возрастает. 

В качестве примера приведу иллюстрацию моментов инерции тела вокруг разных осей (в относительных единицах) из учебника "Биомеханика", авторы В.И. ДУБРОВСКИЙ и В.Н. ФЕДОРОВА.

При выполнении динамических упражнений на турнике, кисти рук испытывают высокие нагрузки с которыми не всегда могут справится даже опытные гимнасты. Даже незначительное увеличение диаметра перекладины выше номинала (28 мм) приводит к снижению уровня надёжности хвата и увеличивает травмоопасность.  
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий